Без тимлида не обойтись, а что насчет техлида? Хабр

Техническое лидерство подразумевает способность выстроить общую архитектуру и технологическую «канву» проекта. Техлид занимается поиском и решением технических проблем, а также профессионально прокачивает своих подчиненных (консультирует, выступает наставником, проводит дискуссии и code review). Также он помогает развивать и поддерживать техническое качество решений. Его деятельность увеличивает КПД всего отдела и помогает выполнить работу быстрее, качественнее, дешевле и без багов. Получается, что технический лидер – это высококлассный технический специалист, способный реализовать проект любой сложности.
техлид и тимлид
Техлид должен уметь слушать каждого и принимать решения самостоятельно. Он может попросить других людей из команды высказать своё мнение, но в конечном итоге решение принимает сам техлид. Одной из важных задач техлида является внедрение хороших практик разработки и управления процессами.

Как техлиды отличаются от других должностей в индустрии?

Для этого нужно научиться эффективно управлять своим временем. Поговорили с Олегом про такую роль у разработчиков как техлид. Но если спросить о различиях человека, который совмещает в себе обе роли, то даже ему будет сложно четко ответить, в чем разница.

  • Карьерный рост до тимлида в IT может зависеть от многих факторов, включая опыт работы, навыки, умения управления проектами и командой, и лидерские качества.
  • Техлид должен быть готов к постоянному обучению и саморазвитию, чтобы быть в курсе последних трендов и технологий своей области.
  • Люди с отличным от нас бэкграундом могут иметь видение и предлагать решения, о которых мы бы никогда не задумались.
  • Он отвечает за технический аспект проекта и принимает ключевые технические решения.
  • Что касается формальной или номинальной роли, то в классическом Scrum, например, нет роли техлида, а вот в проектах и командах, которые «живут по Scrum», техлид есть.

Техлид работает не только над своей разработкой, но и отвечает за всю команду. Он управляет процессами работы, обеспечивает качество работы команды и помогает ей достигать поставленных целей. Техлид также отвечает за коммуникацию с другими отделами и заставляет команду работать вместе. Он стремится сделать разработку более эффективной и удобной для всех участников команды. Техлид помогает коллегам разобраться в сложных моментах, дает рекомендации по улучшению качества кода и помогает обойтись без ошибок.

Техлид и тимлид: в чем разница, компетенции и задачи

Тимлиду обязательно обладать хорошими навыками управленца и одновременно разбираться в технических вопросах, иначе добиться расположения команды «технарей» будет непросто. Чтобы команда эффективно работала, каждый ее член должен быть на своем месте. Нелогично доверять джуну проверку кода, а фронтендеру – разработку серверной части team lead это проекта. Кроме того, у каждого специалиста могут быть более индивидуальные сильные и слабые стороны, и командный лидер обязан их учитывать. Из всего вышесказанного понятно, что между тимлидом и техлидом довольно большая разница. Первый отвечает за команду и продуктивность ее работы, а второй – за технические аспекты проекта.

Важно, чтобы когда курс был определен, все успокоились и навалились на него одними усилиями, а не распыляли их на собственные индивидуальности. Далее он начинает следить за техническими характеристиками при развитии продукта и управляет рисками, если что пойдет не так. Конечно, несет ответственность за баги и за бюджеты, которые на них сливает. А еще его задачей является не превратить в конечном итоге продукт в то, что потом никто не купит.

Когда нужны оба лидера

Или, например, использовать финансовые инструменты вроде зарплаты выше рынка. Тем не менее, для повышения индивидуальных результатов каждого сотрудника и его удержания в компании важно понимать его личные мотивационные факторы и работать непосредственно с ними. Кому-то важнее постоянный технический вызов, а кому-то — регулярное признание заслуг от команды или пользователей.
техлид и тимлид
Сотрудники должны знать, что их мнения и идеи ценятся и они могут высказывать свои предложения. Такая открытость способствует сотрудничеству и решению проблем. Тимлид также отвечает за управление конфликтами внутри команды. Всегда есть вероятность разногласий и непонимания среди членов группы, и тимлид должен уметь разрешать такие ситуации.

Если команда пополняется junior-разработчиком, задача тимлида – познакомить его с командой, правилами работы, а также поручить первые несложные задачи. В случае возникновения вопросов, новичок может обратиться за помощью к более опытным коллегам или к техлиду, который подскажет пути решения и даст авторитетный совет. Также технический лидер следит за изменениями и новинками в IT-сфере и периодически принимает участие в конференциях, в https://deveducation.com/ которых призывает поучаствовать других сотрудников. Наглядно продемонстрировать отличия между лидерами помогут hard skills и soft skills. Для технического лидера ключевыми будут hard skills, поскольку работа подразумевает непосредственное взаимодействие с кодом. Командному лидеру не обязательно быть высококлассным программистом, для него главное организовать эффективное взаимодействие внутри команды, для чего потребуются soft skills.

Опытным менеджерам навык управления приоритетами позволят найти место для нового проекта и аргументированно отказать, если ресурсов нет. Тимлид регулярно отчитывается перед менеджерами и руководителями о том, как идут дела. При этом он «переводит» отчеты разработчиков с технического языка на обычный.